欢迎来到 信用中国(贵州六盘水)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 通知公告

文章搜索

省发展改革委关于贯彻落实国家系列联合奖惩备忘录的通知

发布时间:2018/12/18|来源:省发改财金处|专栏:通知公告

分享到
省社会信用体系建设联席会议各成员单位,各市(州)发展改革委、贵安新区经发局,有关单位:

       为建立完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,加快推进社会信用体系建设,近年来国家发展改革委、中国人民银行会同相关部门针对重点领域联合签署了一系列联合奖惩合作备忘录(以下简称《合作备忘录》),为进一步做好《合作备忘录》在我省的贯彻落实工作,现就有关事项通知如下:

一、积极落实各项联合奖惩措施

      信用联合奖惩是社会信用体系建设的“牛鼻子”,近年来,国家在多个重点领域构建信用联合奖惩机制。截至2018年12月18日,国家相关部委已签署信用联合奖惩合作备忘录42个,其中,联合惩戒备忘录34个,联合激励备忘录5个,既包括联合激励又包括联合惩戒的备忘录3个,目前,我省已转发落实35个《合作备忘录》(附件1)。今后,国家还将陆续签署更多领域的《合作备忘录》,为各地开展信用联合奖惩提供法律及政策依据。

      《合作备忘录》发起部门是联合奖惩工作的责任主体,其他签署部门作为联合奖惩参与部门认真配合落实。各级各部门要认真对照《合作备忘录》中国家部委奖惩措施实施内容,按照职责对应原则,进一步做好贯彻落实工作,做到不缺位、不错位。为做好机构改革期间相关工作,各级各部门要根据有关职能职责调整工作进程,强化工作衔接,保证工作持续性。

二、及时转发并贯彻落实《合作备忘录》

      近日,国家相关部委陆续签署了《关于对家政服务领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》、《关于对公共资源交易领域严重失信主体开展联合惩戒的备忘录》、《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》、《关于对科研领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》、《关于对政府采购领域严重违法失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》、《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》和《关于对社会保险领域严重失信企业及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》等7个《合作备忘录》(附件2),现转发给你们,各级各部门要积极贯彻落实各项联合奖惩措施,各市州社会信用体系建设牵头部门要及时将《合作备忘录》转发至市州级有关部门和区县社会信用体系建设牵头部门。

三、鼓励查询联合奖惩名单信息

       《合作备忘录》发起部门要将联合奖惩名单信息及时推送至全国信用信息共享平台(贵州),由省发展改革委通过共享平台将名单推送至各相关部门,各级各部门按照《合作备忘录》措施内容实施联合奖惩,鼓励部门在行政许可、招标投标、评先评优、政策扶持、资质认定等业务工作中查询联合奖惩名单信息,推动联合奖惩名单信息的运用,并及时反馈联合奖惩案例至邮箱(gzscxbgs@163.com),通过“信用中国(贵州)”网站和部门门户网站等予以公示。

四、加大信用联合奖惩宣传力度

      省社会信用体系建设联席会议各成员单位和各市州社会信用体系建设牵头部门要依托各级信用门户网站、政府及部门网站、新闻媒体等多种渠道,加大信用联合奖惩制度、信用动态、红黑名单、典型案例的公开宣传力度,积极营造守信联合激励和失信联合惩戒的良好社会氛围。

      国家系列备忘录具体内容请在“信用中国(贵州)”网站--政策法规栏目下载查阅,链接为:http://www.gzcx.gov.cn/a/zhengcefagui/2018/0504/11556.html。我省已落实备忘录的下载链接为: http://www.gzcx.gov.cn/a/zhengcefagui/2018/1205/14208.html


      相关附件下载邮箱:gzsxybgs@163.com(密码:85281839)。
 
       附件:1.贵州省进一步落实国家联合奖惩备忘录目录      

                2.贵州省转发并落实国家联合奖惩备忘录目录


                  3. 黔发改财金(2018)1557号《关于贯彻落实国家系列联合奖惩备忘录的通知》.pdf

 
 
 
                贵州省发展和改革委员会 
                         2018年12月18日      
 
  (联系人:王 博、杨秋玲,联系电话、传真:85299030)