欢迎来到 信用中国(贵州六盘水)
[双公示]系统登陆 网站声明

您所在的位置: 主页 > 典型案例

文章搜索

大家关注

80岁老人终于盼到了这笔执行款

发布时间:2019/03/22|来源:六盘水市中级人民法院|专栏:典型案例

分享到

2018年是基本解决执行难攻坚决胜之年。这一年,贵州省水城县人民法院执行局的法官谢礼明和他的同事们一直奔走在执行路上。寒冬腊月,新的工作任务又排上日程,而这一次,他们心情却和以往不同,和寒冷的天气相比,他们的心里格外温暖,因为这次他将亲手把执行到位的案款送到申请人手中。

在2018年即将画上句号的这几天,是谢礼明最忙碌的日子,可他却在百忙之中,给自己定下了一个必须尽快完成的工作任务。现已81岁高龄的申请人陈某某由于身体原因无法到法院领取执行款,在了解此情形后,考虑到陈某某年迈且居住村落距离镇上的银行较远,谢礼明和同事决定,要亲自将执行款送到老人家中。

谢礼明告诉记者,在陈某某与方某的民间借贷纠纷一案中,水城县法院于2017年10月立案后,依法适用简易程序,公开开庭进行了审理。但由于方某未按照人民法院作出的民事案件生效判决书执行,于是陈某某于2018年3月向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,由于方某外出多年,始终无法联系上本人,家里也无可供执行财产,案件陷入了困境。

 “终本案件”不代表案件就此完结,而是对确无财产可供执行的案件,法院暂时终结执行程序并作结案处理,待发现财产后继续恢复执行。经过四处搜查取证,谢法官通过有效线索终于联系到了被执行人方某,这起“终本”案件立即恢复执行,被执行人应付款项履行到位,本案执行完毕。

在案件执行的过程中,或许会遇到这样或那样的困难,但是为了申请人的合法权益,执行法官们在执行攻坚的第一线从不气馁,为了当事人的合法权益,他们披星戴月,夜以继日。其实,“辛苦”是“基本解决执行难”路上的一道风景,但正是因为执行法官的“不辞辛苦”,我们才有信心、有决心让执行“不再那么难”,更能让更多的老百姓,体会到司法“温度”。