欢迎来到 信用中国(贵州六盘水)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 典型案例

文章搜索

大家关注

候车时,17岁学生捡到12万元 交给警察找到失主后,他婉拒了1200元酬金

发布时间:2019/02/26|来源:贵州都市报数字报|专栏:典型案例

分享到



特警在警务岗亭清点现金。

 

 



王吉捡到的巨款。

23日,铜仁市石阡县李女士不慎遗失一个装有12万余元现金的塑料袋,幸亏当时正在返校候车的学生王吉发现该袋子后及时交予当地公安部门,李女士12万余元现金才得以完璧归赵。

年轻小伙,捡了一袋钱

“特警叔叔,我捡到一袋钱……”23日12时10分许,一名学生模样的小伙提着一只鼓鼓的黑色塑料袋走进石阡县公安局特(巡)警大队广场警务岗亭。民警详细了解后得知,小伙名叫王吉,石阡县中坝街道人,17岁,系贵航高级技工学院2018级轻轨五班学生。

“当时恰好有一辆车从口袋上压过”,王吉回忆,当天是返校时间,他正在石阡县人民广场候车,准备返回贵阳。就在等车间隙他拿出手机回复同学信息时,一辆车从路边的一个黑色塑料袋上压过,正好把袋子压破,里面一大沓现金露了出来。看到那么多现金,王吉立马跑过去将袋子捡起。想到失主肯定很着急,但他不知道如何处理。

就在此时,王吉看到前面不远处有一个警务岗亭,于是就将这袋钱交给了特警。经当场清点,塑料袋内装有现金12.68万元。

求助警察,12万元失而复得

特警在装钱的塑料袋内发现一张银行存取款凭单,虽有交易户主姓名等信息,却没有对方的联系电话、家庭住址等相关情况。为尽快找到失主,特警们迅速拟定一则简单的“认领启事”发到微信群及朋友圈,请广大网友帮助寻找失主。

几乎就在同时,石阡县110指挥中心接到一个报警电话,一女子称遗失了一笔现金。指挥中心在仔细询问和初步核对后,立即与特(巡)警大队广场警务岗亭对接,并让女子前往广场警务亭认领。

“警察同志,我的钱弄丢了……”不久,一名女子急匆匆走进警务岗亭求助。她自称姓罗,丢了12万多元现金。

“可能就是在上车那个时候弄丢的”,罗女士说,她在石阡县人民广场附近开了一家化妆品店,当天她带着这笔钱正准备外出办事。刚上车,罗女士发现还有一份重要的资料遗落在店里,于是下车返回店中取了资料再返回车上。就在车刚驶离不久后,她发现身上装着12.68万元现金的黑色塑料袋已不翼而飞。罗女士仔细查看了车上的角落,并返回店中多番寻找无果后报了警。

听了罗女士的描述以及经过多方核实,特警确认之前王吉捡到的巨款确系罗女士丢失,但鉴于取款业务单上的凭证户主系罗女士母亲李某,在警方的要求下,罗女士携带母亲的身份证办理了认领手续后,将巨款领回。

1200元酬金被小伙拒绝

巨款失而复得,罗女士一家很是高兴。当得知这笔钱是被一个十几岁的娃娃捡到交给特巡警后更感激,罗女士当即便联系了捡到钱的王吉,但王吉已经坐上了开往贵阳的客车。

“要不然我加你微信吧”,通过电话联系,罗女士和王吉互相添加了微信好友,并给王吉转账1200元。罗女士称,她当时不知道怎么表达对这个孩子的感激之情,于是想给娃娃包个“大红包”。然而,任凭罗女士怎么劝说,王吉执意拒绝了,还把罗女士的转账给退了回去。

“我就是帮了个忙而已”,25日,记者联系上了已经在学校上课的王吉。对于捡到巨款这回事,他的回答显得轻描淡写。他觉得,帮个忙是那么的简单,更谈不上需要什么回报。